
Un artículo refrescante
A veces te apetece beber algo burbujeante. En el mundo anglosajón, el agua con gas generalmente es «fizzy water». Pero hay más matices. Es poco probable que veas «fizzy water» en el menú de un café de playa o en un bonito restaurante. En su lugar, encontrarás «sparkling water», «seltzer», «club soda», «soda water» o «tonic». ¿Cómo saber elegir la correcta?
Soda water [ˈsoʊdə ˈwɔtər] — agua normal con gas
Lo que es esencialmente importante es que esté carbonatada artificialmente, no como el agua mineral con burbujas. El primero que pensó en carbonatar el agua de manantial fue Joseph Priestley, un científico que vivía cerca de la ciudad inglesa de Leeds a finales del siglo XVIII. Para ello usó tiza y ácido sulfúrico. Y su compañero, el químico Richard Bewley, perfeccionó la receta sustituyendo el peligroso ácido por soda, de ahí el nombre.
Hoy en día, la palabra soda suele referirse a cualquier refresco sin alcohol, con o sin sabor, enlatado o embotellado, casero o de marca. Es especialmente común en el noreste de Estados Unidos, en Nueva York, Virginia, Virginia Occidental y Pensilvania.
Sparkling water [spɑrklɪŋ ˈwɔtər] — sparkling water
Es casi lo mismo. La palabra sparkling puede traducirse tanto como «burbujeante» como «efervescente». Por ejemplo, sparkling wine se refiere al vino espumoso en Estados Unidos. Y el sparkling water es un refresco.
Si quieres un agua mineral natural como Perrier, pide sparkling mineral water. Pero si pides solo mineral water, es posible que te den una bebida sin gas, porque el agua de las fuentes naturales no necesariamente burbujea.
Seltzer [ˈsɛltzə] — sifón

A menudo, seltzer se asocia con píldoras solubles y efervescentes para la resaca. Pero en el mundo anglosajón, es simplemente agua del grifo purificada con carbonatación, igual que la soda water.
No tiene un sabor específico, por lo que suele estar aromatizada y endulzada.
Por cierto, la palabra seltzer solía referirse únicamente al agua natural del balneario alemán de Seltzer, pero esos días han pasado.
Club soda [klʌb ˈsoʊdə] — club soda
El club soda es similar al seltzer. También está carbonatada, pero a diferencia del sifón, la soda tiene bicarbonato y sulfato de potasio añadidos. Estos minerales dan a la bebida un sabor ligeramente más salado y «mineral».
Club soda suele formar parte de los cócteles, pero rara vez se bebe sola. Se llama así porque, en la segunda mitad del siglo XIX, se servía principalmente en los clubes de caballeros después de la cena, para mejorar la digestión, añadiéndole algo más fuerte.
Tonic water [ˈtɑnɪk ˈwɔtər] — tónica

Otro tipo de refresco que contiene minerales, un edulcorante y un extracto de planta: la quinina. Esta combinación da a la tónica su típico sabor agridulce. Hace mucho tiempo, se inventó para tratar la malaria, que asolaba a los colonos de África y la India. Los soldados del Imperio Británico mezclaban el agua tónica con ginebra barata para hacer más divertido el tratamiento. Así apareció el famoso cóctel de gin tonic.
Añade a tu diccionario. Tipos de soda en inglés
soda water [ˈsoʊdə ˈwɔtər] — agua normal con gas
sparkling water [spɑrklɪŋ ˈwɔtər] — agua con gas
seltzer [ˈsɛltzə] — agua de seltzer, sifón
club soda [klʌb ˈsoʊdə] — club soda
tonic water [ˈtɑnɪk ˈwɔtər] — tónica